在寺庙许愿后如何还愿?

2020-08-12 来源:五台山云数据网

  在寺庙许愿后如何还愿

  《普贤行愿品》云:“无边烦恼断,无量法门修,誓愿度众生,总愿成佛道;虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”因此,无论世间生活,还是学佛修行,无不以愿力的大小,决定其最终成就的高低。所以,在生活与修学中,大家都应坚持发正愿,发大愿,以确定自己的未来目标,并坚定信心,无往不至,无坚不摧!

  当我们在生活中遇到各种需求时,到寺院向佛菩萨许愿,其实也是在坚定自己当下的心愿和信心。而说到还愿,当你所许生活中之正愿得到圆满成就后,去寺院还愿,这并不是佛菩萨需要你的报答,也不是你不还就会有不好的结果。还愿的意义在于培养众生的感恩之心,通过还愿的形式,让众生的感恩心能够得到强化,也就是佛教常说的“知恩报恩”。由此,让我们感恩生活中众生所给予的一点一滴帮助之恩,感恩父母师长的生养教育之恩,感恩国家的成就之恩,感恩三宝的引导之恩。从培养感恩心的层面来讲,许愿后是有必要去还愿的。

  那么,应如何还愿呢?如果我们生活中许的是如法的正愿,当愿望成就后,为了表示对三宝的感恩,你去寺院还愿时,可从三个方面来做:

  第一,仪式如法。可带佛教戒律允许之物品(如供佛之香、火、果、灯,供法之捐印经书、供僧之饮食医药),去到许愿的寺院(如果没有条件去到许愿寺院,可就近选择佛教寺院即可,三宝不分彼此),以虔诚恭敬之心敬香礼佛,供上花果,然后礼佛三拜,并于心中默念感恩、祈求加持的话语。

  第二,心存恭敬。大家要知道,还愿不是与佛菩萨做生意,所许之愿能否成就,除了佛菩萨的加持,更和个人日常的努力、因缘的成就是分不开的。因此,不管你所许之愿能成与否,皆应心存恭敬。还愿时所供物品,尽心尽力就好;不要贪多图大,以做生意之心态:以为烧的香多,供的花果多,才能表达感恩。

  第三,身行善业。还愿除了用物品和恭敬以表感恩之外,更应在生活中广修善法,奉行五戒十善,护持佛教寺院,帮助身边的有缘众生建立信仰,出离痛苦,救济社会中贫困的老弱孤幼,积极参与公益慈善活动。由此如法还愿,必令身心康乐,家庭和睦,事业成就,修学进步。

责任编辑:刘丽敏

相关阅读