三步一拜的朝山,是一种怎样的体验?

2020-07-19 来源:五台山云数据旅游网

  何为“朝山”?

  朝山,顾名思义,就是到佛教名山去朝圣。如果更细致地讲,朝山是佛教信徒到名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。

  为了表达内心的虔诚以及求道的渴望,朝山者常以跪拜的方式去朝礼圣迹,其中三步一拜最为多见。

  相传古印度即有“巡礼”的习俗,“巡礼”,指的就是巡回礼拜佛、菩萨、祖师等之圣迹。在印度有巡礼佛教八大灵塔的风气,在我国也有朝礼佛教五大名山的习惯,有的朝拜普陀山的观世音菩萨,有的朝拜五台山的文殊菩萨,有的朝拜峨嵋山的普贤菩萨,有的朝拜九华山的地藏菩萨,有的朝拜雪窦山的弥勒菩萨。

  朝山是学佛修行法门之一,其真义有:朝山可接引刚开始学佛的人,由浅入深的了解佛法之根本,以此培养善根成熟。同时可消除傲慢之心,也可净化无明习气,使智慧渐增。

  我们常说,只要心中有佛,佛就在我们面前;只有心中有菩萨,菩萨就在我们面前。那么,我们为什么要去这些灵山胜地去朝圣呢?

  为何“朝山”?

  《佛说佛名经》中讲到,“念佛一句福增无量,礼佛一拜罪灭河沙。”佛教认为,拜佛可消罪、可开智慧,有无量功德。

  朝山礼佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到洁净,从旷野拜到殿堂,从无明拜到光明。每一声佛号,每一次叩拜,自己的愿力与菩萨的愿力相应,福慧增长,业障顿除。

  朝山累吗?很累,但累得值得。朝圣者的身体会遭受疲惫,但在虔诚的信念淬炼下,这终将升华为内心的喜悦。

  正如《孟子·告子下》中《生于忧患,死于安乐》所言,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”从山脚,到山顶,人的身体疲劳只是表面,最重要的是内心在这个过程中是否能够感受到清净,能否在这循环往复的三步一叩中感悟到人生的道理。

  而这一种仪式,或者说这一种精神和信念,同样适用于这个社会和时代。

  时代的发展让人们的生活越来越丰富,却也让人的内心越来越浮躁。这种浮躁如滚雪球一般越滚越大,稍有不慎便会落入深渊。在这种背景之下,小到朝山朝圣,大到佛法佛教,对于我们的生活便变得更加有指导意义。

  拜一次山或许不难,难的是我们从拜山之中,沿着先贤的圣迹,寻找到属于自己的东西,摈弃原来的陋习和杂念,让自己真正能够沉下心来,去思考,去进步,去生活。

  拜山也不一定必须禁锢于叩拜的形式,重要的是用心去感受。杭州灵隐寺方丈光泉法师曾在一次朝山活动中对一位年逾七旬,满头银发的居士赞叹不已,并慈悲地说:不要硬坚持,可以不叩拜,心到即可,身体是最重要的。老居士长年受椎间盘突出的痛苦折磨,她感动地回答:“我满心欢喜,一点儿也不累,师父您放心吧。”

  山,并不需要我们去拜,因为你拜或者不拜,山还是山,山就在那里;佛,也不需要我们去拜,因为你拜或者不拜,佛早已成佛,就在那里。我们朝山,是要追随一条成佛的路,我们礼拜的是自己生命的圣山。

责任编辑:刘丽敏

相关阅读