无法解释的五台山“神奇之谜”

2019-09-25 来源:今日头条

  五台山是佛教四大名山之首,在近2000米海拔的山中林立着几百座寺庙,这些寺庙远离尘世的喧嚣在空寂的大山中晨钟暮鼓禅音佛乐,日复一日的延续了几千年。

  五台山是文殊菩萨应化的道场,文殊菩萨代表聪明智慧是万佛之师,文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。

  置身五台山,涛涛松波中映衬着红墙碧瓦,缭绕云雾中行走着朝台僧人。三步一趣典,五步一掌故,到处有景致,到处又隐伏着神奇的法力。

  因为五台山有清凉石,夏季即使是再热的气候,一进入五台山,就能感受到清凉的气息。据说,以前的五台山是很热的,民众苦不堪言,文殊菩萨就到龙宫里去借一块石头,叫做歇龙石,也叫做清凉石,放在五台山,五台山整个山就一片清凉了。龙王五太子看到歇龙石没了,就跑到五台山索要,用龙尾把五个山顶都扫平了。现在的五台山山顶都是碎石头。后来文殊菩萨降服了五太子,五太子成了五台山的护法,人们称他为五爷,并建了五爷庙,香火很旺。现在地质学研究居然能应证这个传说,在很久远以前,五台山是在海底,后来随着地壳运动,慢慢浮上来了。

  大家再去看法华经,文殊菩萨在哪里度化众生?是在海里度化众生。有菩萨问文殊菩萨,有没有人听了法华经马上成佛的?文殊菩萨说,有的,八岁的娑竭罗龙女,他听了法华经马上成佛。你们说五台山是不是很神奇呢?

  五台山的神奇还体现在度化加持进山的人。修行的人,一般在佛菩萨示现的地方修行,成就就比较快,一来有诸佛菩萨能量场加持,二来历代高僧加持。

  五台山在华严经中记载,一万菩萨绕清凉。太阳升起来时,文殊菩萨带领一万眷属,在山上度化有缘人。什么是有缘呢,就是每个去五台山朝拜的,都能得到文殊菩萨的加持。自然也有高僧去求智慧得到加持,像虚云老和尚三步一拜五台山,路上遇到大雪和病苦,文殊菩萨化成乞丐来救他。平民百姓和皇帝去朝山都能得到加持。

  药师法门中,讲到天地对人的影响,如果有高僧加持过的,你去修行的话,成就最快,对身心的转化就比较快。药师法门说地球是有生命的。地球上自然也有像人体一样的穴位,人在地球灵气很足的地方修行,进步就比较快。五台山圣地加持力不可思议,是有物质基础的。

  由于有了加持力,五台山上的植物也显得与众不同。五台山的素食三宝就是三个最具五台山加持力的食物,分别是:台蘑、礼麦、文殊花。以口味独特,营养丰富,养生健身为特色。

  五台山上生长的蘑菇被称为台蘑,相传是文殊的宝剑应化而成,台蘑除了有很高的营养价值之外,还有很好的养生功效,长期食用可延年益寿,增加对感冒等病毒性疾病的抵抗力,还能起降低胆固醇,防止动脉硬化、肾脏病、胆结石、糖尿病、肝硬化等作用。有“一家喝其汤,十家闻其香”的说法。

  五台山上的藜麦被称作礼麦,藜麦是目前营养学家们推崇的唯一全营养健康食物,养生功效卓越,五台山礼麦是当地人的素食之王智慧之谷,相传是文殊的佛珠应化而成,具有修复体质,增强免疫力,调节内分泌,降三高,抗氧化,抗癌,减肥等功效。民间有“每日一餐礼麦,健康长寿相伴”的民谣。

  五台山上的金莲花被称作文殊花,其花朵大花瓣层数多而色泽艳丽,相传是文殊的座下莲花应化而成,有清热解毒,调理肠胃,消炎止咳,养颜润肤的效果。人们说“宁品三朵花,不饮二两茶”。

  五台山的神奇之处,不仅仅体现的自然,建筑,人文,植物中,他其实遍布在五台山的每一个角落,蕴藏在每一个水滴和空气中。这神奇之力其实就是五台山的加持力,用科学家们的说法这神奇之力或许就是神秘的地球磁场或者宇宙空间能量。

责任编辑:baizhiying

相关阅读